![]() |
Pohon Pisang adalah buah tanaman di iklim tropis dan sub-tropis |
Pisang adalah buah tertua dan paling umum yang diketahui manusia. Pisang adalah salah satu buah penting dan merupakan industri buah terbesar kedua yang ada di India. Pisang adalah buah yang bergizi dan mudah dicerna. Buah ini tersedia sepanjang tahun dimana saja termasuk di Indonesia.
Pisang kaya akan karbohidrat, mineral seperti kalsium, potassium, Mg, Na dan fosfor. Selain buah segar, bisa dikonsumsi seperti olahan dalam berbagai bentuk seperti keripik, tepung, dll. Pisang pseudostem dicincang dan dijadikan pakan ternak. Selain itu, daunnya digunakan sebagai piring. Nama botani pisang adalah Musa yang termasuk dalam keluarga Musaceae.
Iklim: Sebagai tanaman tropis, pisang membutuhkan iklim hangat, lembab dan hujan. Kisaran suhu optimal adalah 10 sampai 400C dan kelembaban relatifnya 90% atau lebih. Hal ini sangat rentan terhadap embun beku dan tidak dapat mentolerir kondisi gersang. Angin kencang yang kencang menyebabkan penurunan yang cukup besar dalam pertumbuhan tanaman dan hasil dan kualitas buah.
Tanah: Pisang merupakan tanaman yang membutuhkan kesuburan tanah yang sangat banyak. Yaitu tanah dengan banyak bahan organik paling cocok untuk budidaya. Kisaran optimum pH tanah harus 6 sampai 8.
Penyebaran: Pisang yang dimakan secara komersial tidak menghasilkan benih yang layak. Rimpang secara keseluruhan atau sedikit dari tanaman berbuah dan tidak berbuah dengan atleast satu kuncup suara dapat berhasil digunakan sebagai bahan propagasi.
Penanaman: Penanaman pisang dilakukan dengan dua metode yaitu. Metode pit dan metode alur. Penanaman dilakukan dari bulan Februari sampai Mei sedangkan di India Utara, dilakukan pada bulan Juli-Agustus. Di India Selatan, bisa dilakukan kapan saja kecuali musim panas. Varietas tinggi harus ditanam pada pada jarak 3x3 m sedangkan kerdil berukuran 2x2 m.
Produksi: Pisang adalah tanaman yang tumbuh cepat dan berumur pendek. Oleh karena itu, lebih bermanfaat jika pupuk cepat ditanamkan. Di Tamil Nadu, penerapan 100 g N, 30 g P2O5 dan 300 g K2O per tanaman yang akan diberikan dalam tiga dosis selama bulan kedua, ketiga dan kelima dianjurkan. Di Maharashtra, 100 g N, 40 g P2O5 dan 100 g K2O per tanaman dianjurkan. Dari jumlah tersebut, P2O5 dan K2O diterapkan pada saat penanaman dan N diberikan tiga dosis terbagi: bulan ketiga, keempat dan kelima setelah tanam.
Berikut adalah varietas pisang
Poovan: Ini merupakan varietas komersial terpenting di Tamil Nadu, Andhra Pradesh dan Bengal Barat. Hal ini juga dikenal sebagai Lal velchi di Maharashtra. Ini tahan terhadap layu Panama,
Dwarf Cavendish atau Basarai: Ini adalah varietas kerdil. Ini tahan terhadap penyakit Panama. Ini adalah varietas unggul dengan buah-buahan yang besar dan berkualitas baik.
Robusta atau Harisal: Warna buah tetap hijau saat matang. Ini adalah variasi terbaik untuk tujuan ekspor.
Rasthali atau Mutheli: Ini adalah variasi yang bagus namun rentan terhadap penyakit Panama
Posting Komentar